Перейти к содержимому


Фотография
* * - - - 1 Голосов

Агрессивные сны


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 admin

admin
  • Администраторы
  • 1 036 сообщений
84 Репутация  Репутация пользователя. Растет от положительных оценок, поставленных автору сообщения другими пользователями. (Кнопка - Нравится)

Отправлено 19 августа 2017 - 07:33

При анализе снов одновременно с сексуальными мотивами можно найти и агрессивные, которые могут указывать на присутствие агрессии в личности человека или же с деструктивными процессами, происходящими в ней. В психоанализе снов эти сновидения разделены на три группы. К первой группе снов относятся сны, где агрессия направлена как явно вовне, на другие объекты, так и в «переносном» смысле, т.е. свое агрессивное состояние человек переносит на признаки или характеристики другого субъекта или объекта.

 

Например, человек в сновидении убивает кого-то другого; или же снится собака с оскаленной пастью, где эта пасть - личная агрессия, отраженная в виде собаки. Во второй группе снов, где агрессия направлена на самого себя, также есть два типа сновидений: явная направленность собственной агрессивности на себя, где прослеживается четкое проявление деструктивных мотивов и проявление мазохизма (причинение себе боли, ущерба) без отсутствия явной агрессии. И в том и другом случае - это стремление к разрушению, деструкции личности и организма.

 

Третья группа агрессивных снов также включает в себя два типа. Внешняя агрессия направлена на самого себя, при этом вызывает болезненные ощущения. Такие сны могут быть связаны с болезнью, неприятными ощущениями, провоцирующими этот сон. Например: если снится сон, что тебя убивают и при этом болит сердце, то это, скорее всего, начало сердечного приступа.

 

Агрессия извне, но без болезненных ощущений. Ее можно объяснить чисто психологическим дискомфортом, неприятием в себе каких-то качеств или же внешности, воспоминаниями детства, влиянием фильмов или книг.c

 

copy to: http://sonnik-one.ru.../vseosnah4.html



#2 Rimzen

Rimzen
  • Заблокированные
  • 11 сообщений

Отправлено 27 июня 2018 - 00:07

  • Всё поведение, связанное с конфликтами, называют агонистическим, оно включает агрессию, аутоагрессию, застывание и бегство.
  • Агрессивные импульсы обычно подавляются в жизни, но, тем не менее, они постоянно возникают в глубинах бессознательного как, вероятно, первичная энергия эквивалентная либидо. Точка зрения этологов состоит в том, что энергия агрессии в эволюции непосредственно перекрывается сексуальностью и неотделима от либидо. Это заметно уже на уровне рептилий, у которых отсутствует поведение поддержки, а сексуальность всегда проявляется в агрессивном контексте. Существует внутренняя мотивация к агрессии, которая не связана с внешними импульсами. Если агрессии не предоставлены другие выходы или нет переадресации агрессии, эти импульсы могут оборачиваться против самого индивида: становятся аутодеструктивными, они также выступают как чувство вины или тревоги, если эта энергия смещается. Иногда смещение выглядит как активный аутогруминг (прихорашивание) или спортивные состязания, являющиеся своеобразным клапаном безопасности. В результате смещения агрессия превращается в весьма сложные ритуалы. Агрессия подавляется субмиссией (подчинением) жертвы, увеличением территории, едой и питьем, оргастической разрядкой.
  • Тем не менее агрессивные импульсы могут быть трансформированы в поведение жертвы, так, например, жертва, желая свести счёты с агрессором, не в состоянии это сделать и умышленно берёт на себя вину, демонстрируя субмиссию (подчинение). Другой человек в сновидении может выглядеть агрессором, в то время как сновидящий представляется жертвой или невинным свидетелем, изолированным от насилия или даже испуганным им. Сновидения могут быть разоблачением сновидящего в плане его предполагаемой агрессии и её возможных последствий. На самом деле агрессия может быть инструментом выполнения других задач (например, педагогической, защита детей, материнская агрессия).
  • Некоторые аспекты жизни человека связаны с угрозами агрессора, находящегося рядом (например, член семьи или группы), которого он идентифицирует с собой. В этом случае он может наблюдать во сне трансформацию образа в домашнее животное (например, кошку или собаку), которое на него нападает.
  • К поведенческим признакам агрессии относятся сжатие руки в кулак, оскал и, следовательно, демонстрация зубов, увеличение плеча, демонстрация паха, замахивание, резкие и неожиданные жесты, пристальный взгляд, жевание, демонстрация нижней челюсти. Поэтому такие элементы, как гениталии, зубы, вытянутая рука, глаз, кулак, должны рассматриваться как агрессивные. Данные символы улавливаются в зубчатых орнаментах, украшениях стен и носят защитный смысл. Агрессия разворачивается по этапам: агрессивно-предупредительному, в котором проявляются лишь паттерны намерений, агрессивно-конфликтному и агрессивно-контактному. Непосредственное, прямое проявление агрессии у животных и человека невозможно, всегда присутствуют предупредительная и конфликтная стадии, они, естественно проявляются в символах интерперсональных отношений. Культуральные и расовые особенности проявления агрессии выражаются в том, что в разных этносах существуют относительно приемлемые формы презентации, переадресации или смещения агрессии. Так в некоторых этносах вполне допустимым является переадресация оскорбления индивида на членов его собственной семьи (жену, детей, домашних животных). В других этносах такой агрессивный аффект допускается в состоянии алкогольного опьянения и ассоциируется с особым проявлением "любви". В одних этносах агрессивные паттерны проявляются в жесте, но скрываются в мимике, в других они преимущественно проявляются в позе. Аутоагрессивное поведение также имеет стадию намерений, которая проявляется в субмиссивных паттернах избегания, уменьшения размеров, прятанья, стадию выраженного аутоагрессивного поведения вплоть до суицида. Оно также имеет культуральную окраску, которая, в частности, проявляется в приемлемости или неприемлемости суицида в ряде культур и этносов. Поведение агрессии проявляется в педагогике (педагогическая агрессия) и семье, такая агрессия определяет границы свободы индивида, и она присутствует во всех культурах.
  • Большинство символов агрессии совмещается с доминантностью, a символы аутоагрессии с субмиссивностью и поведением жертвы.
  • сылка: https://sk1.online/s...ik/А/Агрессия-2



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей