Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Четыре стадии сна


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 admin

admin
  • Администраторы
  • 1 036 сообщений
84 Репутация  Репутация пользователя. Растет от положительных оценок, поставленных автору сообщения другими пользователями. (Кнопка - Нравится)

Отправлено 19 августа 2017 - 07:40

Наверное, самый лучший способ увидеть сон и сновидения - это понять, как функционирует головной мозг человека. В начале XX столетия ученые выяснили, что головной мозг испускает электрические импульсы, а уже к 1920-м годам ученые научились измерять эти импульсы. Чтобы сделать это, нужно подключить электроды к разным частям головы человека и преобразовать электрические импульсы в электроэнцефалограмму, которая появляется на мониторе.

 

Возникает такое впечатление, что, как только человек ложится спать, в его организме начинают происходить кардинальные перемены, которые не наблюдаются, когда человек пребывает в состоянии бодрствования. Разница между состоянием сна и состоянием бодрствования состоит в том, что человек перестает осознавать происходящее. Как только он засыпает, он погружается в состояние сна, которое отчетливо делится на четыре стадии. Эти стадии сна образуют устойчивый цикл, который возобновляется четыре или пять раз в течение ночи (или всего времени сна).

 

Первая стадия сна позволяет телу и уму расслабиться. В это время ритм работы сердца и дыхание замедляются, кровяное давление падает и немного снижается температура. Глазные яблоки начинают передвигаться из стороны в сторону. Это полубессознательное состояние, когда ваше сознание еще способно что-то контролировать, а подсознание только пробуждается. В это время человека легко разбудить. Эта стадия постепенного погружения в состояние сна называется гипнотической и соответствует состоянию, которое наступает перед пробуждением. Именно в эти моменты вы можете видеть мелькающие образы или слышать какие-то отдельные слова или фразы.

 

На второй стадии сна ритм работы сердца снижается еще больше, а глазные яблоки все еще продолжают блуждать. Вы становитесь все более невосприимчивыми к шумам извне.

 

Затем наступает третья стадия сна. Эта стадия отличается тем, что в это время вы спите настолько крепко, что вас трудно разбудить.

 

И наконец, наступает четвертая стадия сна, характеризующаяся замедлением движения глазных яблок (они закатываются), а также тем, что ваш головной мозг перестает воспринимать сигналы сознания. Вот теперь вас трудно разбудить, и хотя вы можете окунуться в мир снов или видеть кошмары, вы практически неспособны запоминать их. Эта стадия сна называется низковолновой, и ее продолжительность составляет примерно 90 минут.

 

По окончании четвертой стадии ваш головной мозг снова проходит три стадии сна, но уже в обратном направлении (четвертая, третья, вторая, первая), и на первой стадии вновь наблюдается быстрое вращение глазных яблок (эта стадия также называется «быстрый сон»).

 

 

copy to: http://sonnik-one.ru...sinfosnah1.html




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей