Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Как, почему и что мы видим во сне


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 admin

admin
  • Администраторы
  • 1 036 сообщений
84 Репутация  Репутация пользователя. Растет от положительных оценок, поставленных автору сообщения другими пользователями. (Кнопка - Нравится)

Отправлено 19 августа 2017 - 07:52

Сон абсолютно необходим для нашего физического, ментального и эмоционального здоровья и благополучия. Во время физического сна мы перестаем сознательно контролировать свое тело, и тогда наш подсознательный ум открывает нам путь в мир снов.

 

В настоящее время мы многое знаем о снах, но их цель понятна нам еще не до конца. В середине XX столетия появилась возможность электронного мониторинга деятельности головного мозга человека, и мы получили более ясное представление о том, в какие ночные приключения пускается наш разум, когда мы спим. В течение долгих столетий люди думали, что сон им дается для того, чтобы отдыхать, но это оказалось не так. Исследования показали, что наши тело и мозг продолжают активно работать даже тогда, когда мы спим. Но если сон на самом деле не является временем, отпущенным организму для отдыха, то тогда что это такое? Для чего он нужен?

 

Исследователи еще не в полной мере поняли причину и назначение сна, но им удалось выяснить кое-что действительно интересное. Например, они выяснили, что во время сна наш головной мозг работает как компьютер, который подключен к сети, но при этом остается неспособным создавать файлы и сортировать информацию. Наш головной мозг работает как хранилище и одновременно вырабатывает гормон роста, благодаря которому становится возможным замещение изношенных тканей новыми, а иммунная система организма при этом получает возможность выполнять свою задачу - уничтожать бактерии, которые могут попадать в организм, когда он бодрствует. Некоторые специалисты полагают, что головной мозг человека способен освобождаться от ненужной информации (вычищать ненужные файлы из компьютера), хотя такое объяснение кажется упрощенным, потому что ничто не может быть навсегда удалено из нашей памяти.

 

Возможность совершать путешествия в космос дала ученым шанс доказать, что отдых организма не является единственным предназначением сна. Исследования показали, что длительные периоды, проведенные человеком в изоляции от общества, снижают потребность его организма в сне. Другими словами, чем меньше человек контактирует с внешней средой и ее факторами, тем меньше потребность его организма в сне.

 

Создается впечатление, что человек имеет центр контроля сна, который расположен в основании головного мозга, и этот центр связан с тем, что мы делаем во время бодрствования. Когда этот центр испытывает перегрузки, мы чувствуем себя уставшими, и он не включает механизм сна, если раздражители извне не потревожили его. Таким образом, создается впечатление, что скука и монотонность вкупе с отсутствием раздражителей могут стать причиной бессонницы у многих людей. (Парадоксально, что чрезмерная активность также становится причиной, вызывающей бессонницу.)

 

 

copy to: http://sonnik-one.ru...infosnah14.html




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей