Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

как отличить голос сердца от прочих голосов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 doloto

doloto
  • Администраторы
  • 890 сообщений
66 Репутация  Репутация пользователя. Растет от положительных оценок, поставленных автору сообщения другими пользователями. (Кнопка - Нравится)

Отправлено 21 Июль 2018 - 11:46

Часто задают справедливый вопрос: как отличить голос сердца от прочих голосов. 

Для меня самого в каждой конкретной ситуации различить этот голос - задача не тривиальная. Довольно сложно обобщить и изложить внятно столь тонкий предмет. Попробую начать с прояснения самого термина "голос сердца". Это голос высшего я, души, которая за пределами физических ощущений, чувств и интеллектуальных убеждений (знаний), но может проявить себя через физические ощущения, чувства или знание, образы. Важной отличительной особенностью того, что идёт от души, будет отпечаток природы души на информации. Какой бы эта информация ни была, она несёт отпечаток покоя, благости, особой глубины. И в то же время это нечто едва уловимое. И если на этом этапе мы голос сердца не различаем, тогда в зависимости от нашего упорства в своих заблуждениях, возрастает пробивающая сила заряда, и к нам в жизнь врываются уже сильные проявления, которые в том числе могут быть разрушительными, сметающими всё, что с душой не согласуется через ситуации или внутренние не очень приятные состояния. 

Почему именно голос сердца, а не головы или чего-то ещё? Я заметил, что именно сердце является первоисточником, или неким первым ретранслятором сигнала из бесконечности в наше субъективное пространство и время, и дальше уже этот сигнал распределяется по другим уровням, как волна по поверхности воды, достигая тела, сознания, чувств, преломляясь через них и порождая множество различных процессов. И это стыкуется с очень многими учениями о том, что душа в сердце. Точка проекции души в сердце отличается от аннахаты чакры как эфирного или астрального центра, есть даже интересный термин "тайная обитель сердца". По сути, сердце с нами постоянно говорит, постоянно проводит эту волну, изменяющуюся в соответствии с особенностями нашей души, отрезками пути, это линия нашей судьбы, постоянно снабжающая нас всеми необходимыми указаниями и энергией. А ум, чувства и прочее колеблются относительно этой линии, и если колебания слишком сильны, это порождает страдания, нас носит из крайности в крайность пока наконец обессиленные мы не возвращаемся на изначальный курс. Если колебания небольшие, тогда это создаёт ощущение счастья, удовлетворённости. 

Таким образом, чтобы начать чувствовать голос сердца, необходимо успокоить колебания ума под влиянием внешних факторов и внутренних установок. Это не означает отупеть и перестать думать, но означает переключиться в режим прямого безмолвного сознавания в отличие от беспорядочного внутреннего диалога. Сам факт успокоения выдаст синхроизацию с сердцем. Дальше эту синхронизацию можно осознавать на разном уровне, либо она останется бессознательной. Чем осознаннее эта синхронизация, тем в большей степени этот голос выглядит как бытие-сознание-блаженство, и в конце концов полное слияние с духовной природой. Чем менее осознанная, тем в большей степени она выглядит просто как смутное ощущение в теле или какие-то мимолётные впечатления, и если мы сильно искажены, это влияние души может быть даже болезненным, что часто бывает. 

Если кратко, чтобы услышать голос сердца, отличить его и осознать на фоне других явлений, необходимо уметь останавливать поток форм мысли, но не перестать осознавать, достичь непривязанности ко всем явлениями физического и психического мира, позиции наблюдателя. Из этой позиции просто осознавать, не привязываясь даже к пустоте. Тогда голос сердца естественным образом проявится и станет очевиден.

 

9TM7yFFYeS4.jpg

 

Автор: Сергей Мельников

Cсылка на источник: https://vk.com/etern...-102040026_1571




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей