Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Активная медитация: методы ниндзя для обострения чувств

медитация ниндзя

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 GreeNS

GreeNS
  • Пользователи
  • 52 сообщений
8 Репутация  Репутация пользователя. Растет от положительных оценок, поставленных автору сообщения другими пользователями. (Кнопка - Нравится)

Отправлено 12 Август 2018 - 20:03

Дух управляет энергией тела Для его гармонизации со Вселенной. Когда все вокруг находится в Хаосе, Не слушай гонга ударов, Истерических криков и воплей раненых. Стань единым со скалами, Которые в слезах не нуждаются, Стань частью степи, Смотрящей на горе без жалости Корни твои в земле глубоко, Ты подобен горе...
 
Понимание духа и его функций являются необходимым для изучающих Нин-дзютсу и любых других боевых искусств. Тренировка мозга является одним из важнейших элементов подготовки, сила мозга учитывается во многих боевых искусствах. Телесная подготовка и изучение техники имеют границы, которые хороший боец должен расширить, освобождая свое сознание.
 
Это освобождение означает способность оценивать собственные действия и действия своего соперника как бы со стороны, представляя себя третьим лицом. Вместо того чтобы концентрироваться на собственных движениях, наблюдайте за поведением соперника из оборонительной позиции и настраивайте себя на соответствующую реакцию.
 
Не обдумывайте, как вам поразить соперника, а дайте ему самому совершать ошибки, которыми вы можете воспользоваться.
 
Одной из важных особенностей действенной самозащиты или действенного боевого вида спорта является постоянная возможность выбора в Настоящем. В момент, когда сознание находится в прошлом или будущем, вы не находитесь полностью «здесь». Мысленные фразы типа «Вот так я сделаю, если...», «Если бы я раньше... » или «Если бы я сейчас... » вызывают спонтанно свой ответ в настоящем, и боец сам себя как телесно, так и во временном отношении исключает из боевой ситуации.
 
Найдите пару минут и вспомните какой-нибудь бесславный случай в вашей тренировке или в жизненной ситуации самообороны. Вероятно, ваш спарринг-партнер сильно затруднил вашу жизнь (и вы искали пути и боевые приемы, чтобы победить его. Вы чувствовали умственный подъем, обдумывая, что сделать и чего делать не стоит, и таким образом облегчали сопернику задачу распознать ваши намерения и победить вас).
 
Может быть, ваша мысль выразилась в принятой вами стойке (и ваш испуг нашел проявление в том, что вы не смогли использовать ее преимущества и использовали худшую защитную позицию, в которой не смогли защититься от нападения). Возможно, вы применяли новую, усложненную технику (и работали в большей мере для себя, демонстрируя мастерство и думая о своих движениях, — и поступали уже неправильно — вы почувствовали это, когда проиграли).
 
Источником успешной деятельности и эмоционально наполненной жизни может быть только целостная, абсолютная духовная стабильность. Когда дух начинает блуждать, переносясь в другое пространственное измерение или во всевозможные несуществующие ситуации (хлопоты и упреки), качество реакций тела падает и необходимые духовные реакции ухудшаются. Вы должны сосредоточить свой дух, чтобы быстро и интенсивно сконцентрировать свои мысли и поступки для достижения цели.
 
Проводя тренировки по самообороне, обучающийся должен прежде всего заниматься интенсивной тренировкой тела, чтобы приобрести знания по обороне при любом нападении. На этом чисто физическом этапе ученик должен следовать своему учителю и слушать его указания. В это время он изучает, какие части тела и как именно он может использовать в качестве оружия, а также в целях защиты. Совместная работа костей и мышц, правильная постановка дыхания и движений тела — все это различные стороны первой большой фазы подготовки.
 
Другим аспектом этой физической тренировки является контроль над духовной деятельностью, которым овладеть сложнее, чем многие думают. Физические слабости и ошибки легко заметить со стороны и исправить по подсказке учителя. Бегающие глаза и беспокойные движения руками выдают нервозность. Напряженность в коленных суставах препятствует быстрым, плавным движениям. Отведение плеч или кулаков назад облегчают сопернику возможность контрудара. Но никто не видит, что происходит внутри вас. Здесь нет никого, кто смог бы направить вас, дать совет или помочь.
 
Дзэн и другие методы медитации являются хорошим подспорьем желающему овладеть духовной дисциплиной или повысить свое сознание. Концепция Дзэн часто понимается в западном мире неправильно. Многие думают, что она содержит лишь один метод, метод «ОТСУТСТВИЯ», заключающийся в том, чтобы покидать мир реальности и предпринимать путешествия духа в мир грез и вымысла. В действительности, состояние медитации достигается путем повышения уровня сознания, а не посредством его усыпления. Медитация применяется для достижения стопроцентного использования духовных способностей человека.
 
УПРАЖНЕНИЕ 1 Обычная медитация
 
Найдите тихое место, где вас никто не потревожит. Не нужно создавать полную тишину, общий небольшой естественный фон даже необходим.
 
Если возможно, положите на пол коврик и держите наготове маленькую жесткую подушку. Сядьте посередине коврика, вытянув ноги. Согните левую ногу и расположите ее возле живота, пяткой к себе, чтобы носок лежал на правом бедре. Затем положите правую йогу наружной частью стопы между бедром и голенью левой ноги. Наклонитесь вперед и положите под себя подушечку, чтобы вам было удобнее сидеть. Выпрямите верхнюю часть корпуса и прогните спину вперед, живот и грудная клетка должны находиться точно над вашей седалищной частью. Правую руку опустите тыльной стороной ладони на раскрытую ладонь левой руки. Концы больших пальцев касаются друг друга. Руки сложены, локти плотно прижаты к корпусу.
 
Это традиционное положение тела для медитации не имеет в себе ничего сверхъестественного или магического. Можно сидеть на обычном западном стуле со спинкой, сомкнув бедра и поставив стопы плотно на пол — это тоже хорошая поза для медитации. Но восточное положение тела все-таки предпочтительнее, так как спинка стула слишком расслабляет спину, что может привести к возникновению усталости и даже ко сну. Традиционное положение тела имеет также символическое значение, приучая сосредоточиваться в определенной Позе.
 
Выпрямите позвоночник. Свободно опустите вперед руки. Отклонитесь несколько раз в стороны, чтобы почувствовать вертикальное положение корпуса и не терять его. Смотрите прямо; подбородок выдвиньте вперед как можно дальше. Расслабьте веки, но ни в коем случае не закрывайте глаза полностью. Рот закройте и дышите носом.
 
Эта сидячая поза является основой для медитации. Согнутые ноги помогают поддерживать расслабленное состояние позвоночника, поддерживая спину в неизменном положении. Следите, чтобы подбородок был подан вперед и спина чуть прогнута.
 
Когда вы примете эту позу, начинайте наблюдать свое внутреннее «Я».
 
Ощущайте свое дыхание. Сосредоточьтесь на ощущении дыхания. Вы чувствуете ток воздуха при вдохе и выдохе, чувствуете как поднимается и опускается диафрагма. Вы ощущаете звук своего дыхания.
 
Произнесите слово «НИНДЗЯ» про себя. Где-то в голове что-то услышит этот звук. Отыщите, где находится это «что-то», слышащее этот звук. Сожмите руки в кулаки и расслабьте их опять. Что-то, что не участвует в этом движении, заметит это движение. Отыщите это «что-то» и идентифицируйте его.
 
Может быть, подумаем мы, это «что-то» принадлежит нашему духу, который просматривает наше тело. Но все несколько усложняется, так как когда мы произносим мысленно слово «ниндзя», наблюдатель рассматривает и наш работающий дух.
 
Что же это за вещь, которая держит нас под лупой, если она нам не принадлежит? Мы назовем его «НАБЛЮДАТЕЛЬ». Это участок сознания, являющийся его обратной стороной, обратной стороной мышления и чувств. Когда мы говорим «Я», мы имеем в виду именно этого наблюдателя. Это подсознание, и если оно не работает, то вы рассеяны, сонливы, а когда оно включено, то вам удается все.
 
Научитесь призывать этого наблюдателя и рассматривать различные вещи с его помощью. Во время дыхания наблюдатель контролирует его. Если вы расстроены, он рассматривает вашу нервозность, и вы видите, что вы расстроены. Проэкспериментируйте с вашим наблюдателем, чтобы яснее изучить, как он действует. 
 
УПРАЖНЕНИЕ 2 Тренировка Наблюдателя 
 
Когда вы уже обнаружили наблюдателя, начинайте его тренировать, он должен выполнять ваши указания. У среднего человека наблюдатель соответствует сознанию, рассеянной мысли; недостаток в самоосознании и рассеянность являются результатом того, что наблюдатель беспорядочно разбрасывается и воспринимает все попадающееся на его пути. Эта неопытность наблюдателя определяется как «интерес». Он не обращается на себя, разве что мельком, и поэтому необходимо держать наблюдателя под контролем, чтобы не быть застигнутым врасплох чувствами или событиями.
 
Второе упражнение называется «счет дыханий». Это название не совсем правильно, потому что главной целью упражнения является отнюдь не счет дыханий.
 
Счет дыханий — это простой и действенный метод, который позволяет направить активность наблюдателя на единственное задание.
 
Примите сидячее положение из первого упражнения. Привыкните к окружению и начинайте сосредоточивать свое внимание на дыхании. Дышите естественно, при этом мышцы живота выпячиваются и втягиваются. Не пытайтесь сознательно регулировать или контролировать дыхание. Дайте своему телу дышать так, как оно хочет.
 
Совместно с наблюдателем начинайте считать дыхательные движения. Каждый раз, когда вы вдыхаете, увеличивайте счет на единицу. Дойдя до девяти, начните опять с единицы. Ваше тело само знает, как себя вести: оно держится правильно, дыша естественно, время от времени моргает и делает глотательные движения. Обращайте внимание исключительно на счет наблюдателя.
 
Не нервничайте, если в вашем сознании возникнут посторонние мысли и наблюдатель отвлечется на них. Представьте себе, что выполнение его основного задания сбилось, и начинайте считать снова, внимательнее. Когда вы расслабитесь, ваш дух успокоится на наблюдателе. Затем вы можете вскоре «услышать» счет: четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать... Очнитесь и сконцентрируйтесь снова.
 
Это упражнение выглядит очень простым, но оно не так уж просто. Его простота помогает вам понять, правильно или неправильно вы его выполняете. Каждая ошибка становится заметной. Целью этого упражнения является сделать наблюдателя сознательно управляемым и не давать ему отвлекаться от поставленного задания. Это тяжелая работа.
 
Начинайте с коротких медитаций с наблюдателем. Это не утомительно, если ограничиться длительностью медитации до десяти минут. Непрерывно увеличивайте ее продолжительность, чтобы недели через две ваша медитация длилась около двадцати минут.
 
Естественно, время от времени вы будете отвлекаться. Шумы, визуальные помехи или мысли будут уводить ваше внимание в сторону. Не отчаивайтесь по этому поводу. Просто примите это к сведению и сконцентрируйтесь снова. Телесные недомогания каждый раз будут мешать вам все меньше.
 
Если ваша концентрация прервалась, оставайтесь спокойным и сидите как сидели. Бросьте взгляд на помеху и продолжайте счет. Когда вы научитесь полностью концентрироваться на духовной деятельности, вы сможете вообще не обращать внимания на мелкие физические затруднения.
 
Постоянно имейте в виду, что результаты этого упражнения позже найдут применение в боевых ситуациях и методах ниндзя. Счет необходим не для счета самого по себе, а для дисциплинирования сознания на сосредоточении. Это упражнение служит также для развития силы воли. Делайте его соревновательным, как в детстве, когда вы бегали наперегонки или играли в футбол. Без такой мотивировки оно может показаться труднее самой сложной физической тренировки. 
 
УПРАЖНЕНИЕ 3 Чистое наблюдение
 
Первое упражнение состоит в том, чтобы привести тело в правильное положение и обнаружить внутри себя наблюдателя. Цель второго упражнения — научиться дисциплинировать вашего наблюдателя и концентрироваться на своем сознании. Теперь вы можете начать управлять наблюдателем и направлять его на то, что нельзя выразить словами, заставляя его механически следовать указаниям.
 
Примите положение медитации. Зажмите в руке маленький природный предмет. Предмет, изготовленный людьми, в этом случае брать не следует, потому что это может вызвать ошибки или мысли о чувствах или целях.
 
Прежде чем приступать к третьему упражнению, сначала успокойтесь. Забудьте этот предмет на короткое время. Начните упражнение 2 и считайте свои дыхания. Когда вы почувствуете, что ваша способность к концентрации окрепла, остановите счет и отметьте про себя остановку, продолжая вдохи и выдохи в том же темпе. Это привлечет ваше внимание.
 
Через пару минут ваше дыхание станет плавным, и дух полностью расслабится. Когда это произойдет, это мгновение и будет отправной точкой начала наблюдения предмета.
 
Сначала просто посмотрите на предмет (камень, палочка и т. д.). Покрутите его в руках и рассмотрите внимательно со всех сторон. Затем привлеките ваш разум и остановите ход ваших мыслей. Затем опишите предмет словами и охарактеризуйте его как «плоский, шероховатый, сухой, твердый».
 
Смысл этого упражнения состоит в том, чтобы перевести ощущения в слова и выразить их.
 
Исследуйте предмет взглядом, как бы ощупывая. Закройте глаза и ощупайте предмет пальцами. Вы обнаружите, что не можете передать все свои ощущения соответственными словами.
 
Опять откройте глаза. Остановите взгляд на предмете, как будто вы чувствуете глазами. Наблюдайте и отмечайте про себя все ощущения, не используя конкретных слов. Если это исследование выразится в словах типа «здесь он несколько усечен... » или «отсюда я убрал бы пару песчинок...», не продолжайте мысль, забудьте эти слова как можно быстрее и продолжайте сосредоточиваться на упражнении.
 
Этот метод учит, как избавляться от занимающей много времени и отвлекающей привычки называть все словами и от механического мышления.
 
Через несколько недель можете взять другой предмет. При первом исследовании всегда проясняйте себе цель исследования. Затем вы сможете обходиться без слов, нащупав правильный путь.
 
 
 
УПРАЖНЕНИЕ 4 Познание бессознательного 
 
Смысл этого упражнения заключается в том, чтобы включить в этот процесс все тело, не выходя из медитации и не прерывая ее.
 
Всем нам свойственно при расслаблении совершать бессознательные движения. Таким образом освобождается дневная активность. В обычных условиях это свойство проявляется, если человек много раз в день повторял данное движение. Когда мы входим вечером в темную комнату, мы проводим рукой по стене, чтобы включить свет. Мы выполняем движение автоматически, не думая о нем и не сознавая того, что в комнате темно и что в этом случае нужно щелкнуть выключателем, — и нужно ли щелкать им вверх или вниз.
 
Возможно, вам приходилось разговаривать со знакомым, выходя из ванной. Вы находите полотенце и начинаете вытираться, не прерывая разговора. Вы совершаете разнообразные движения, переходите с места на место и совершенно не замечаете этого.
 
Чтобы проследить за такими бессознательными движениями, примите естественное выпрямленное положение. Прикройте глаза и начинайте сосредоточиваться на дыхании. Дайте себе несколько минут, чтобы ощутить расслабление.
 
Когда вы почувствуете, что уже достигли необходимой степени медитации, отведите правую ногу назад, принимая защитную стойку. Верхняя часть корпуса при этом положении направлена к вашему партнеру по тренировке левым боком. Глаза оставьте полузакрытыми и дышите животом. Остановите внимание на своем партнере и наблюдайте его, не используя слов, как описано в упражнении 3.
 
Когда он начинает двигаться в вашу сторону, следите за ним взглядом. Если он выходит из вашего поля зрения, смените положение; не смотрите на что-то определенное и не ожидайте какого-нибудь специального движения. Наблюдайте за ним, как будто вы являетесь просто зрителем на расстоянии. Вы чувствуете себя расслабленным, и тем не менее внимательным.
 
На расстоянии около двух метров ваш партнер наносит с небольшой скоростью удар кулаком правой руки в сторону вашей головы. Отведите свой корпус назад и наружу, чтобы кулак вашей передней руки атаковал внутреннюю часть запястья противника, отбивая его вверх и наружу. После атаки нападающий возвращается в исходное положение. Вы тоже возвращаетесь в стойку после отбивания кулака и восстанавливаете состояние медитации. Сосредоточьтесь на дыхании и успокойтесь.
 
Через несколько мгновений ваш взгляд опять легко и ненапряженно направлен на партнера. Не думайте о нем, и не думайте о том, что вы ничего не думаете! Просто наблюдайте его.
 
В следующий раз партнер атакует ударом ноги в ваш пах или живот. Перенесите вес тела на заднюю ногу и поднимите переднюю ногу вверх, ударив носком по атакующей ноге соперника, по большой берцовой кости, отбивая удар и не теряя при этом равновесия. После этой атаки нападающий опять возвращается в исходное положение, а вы опять переходите в состояние медитации.
 
Освободите свой дух от всех чувств, но после анализирования. Не отчаивайтесь, если эта техника не так красива, как вам бы хотелось. Не возбуждайтесь, если вы отбили удар ноги соперника. Остановите свои чувства и подключите наблюдателя, чтобы для вас не существовало этих упражнений. Единственное их значение состоит в том, чтобы успокоить ваше сознание.
 
Из защитной стойки наблюдайте, как ваш противник замахивается и бросает в вас мягкий резиновый шар. Вы отклоняетесь или разворачиваетесь, чтобы уйти от него.
 
Затем опять примите защитную стойку и приготовьтесь к новой атаке. Вы чувствуете готовность обороняться и не ожидаете никакого конкретного нападения.
 
Таким образом вы изучаете защиту от любого удара, толчка, пинка или нападения с оружием и оттачиваете свою защиту. Индивидуальные способности раскрываются в случае правильного понимания смысла и цели данного упражнения. Задачей его является тренировка в наблюдении и распознавание каждого атакующего движения на ранней стадии, чтобы затем успеть пресечь любое нападение.
 
Медитация помогает контролировать свою духовную активность и обострять чувства. Ниндзя или любой другой боец сможет эффективно использовать ее в бою с помощью метода духовного наблюдения.
 
Всегда думайте о том, что медитация служит для дисциплинирования духа, и поэтому она намного сложнее физических упражнений: она должна обогатить часть вашей ЛИЧНОСТИ. Поэтому не стоит ожидать от нее быстрых революционных результатов.
 
 



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей