Список наиболее опасных асан:
1-е место: все разновидности позы «плуга».
Например халасана (простая поза плуга), стамбхан-асана, друта-халасана (динамическая поза плуга), ардха-падма-халасана (поза плуга в полулотосе).
Эти (и любые похожие) асаны часто приводят к «срыву» мышц спины и чреваты тяжелыми травмами межпозвонковых дисков — в частности, они могут спровоцировать разрыв диска и появление грыжи диска в поясничном отделе позвоночника.
2-е место: любые разновидности стоек на голове.
Например капалиасана (стойка на голове с опорой на лоб), саламба-ширшасана (стойка на голове с поддержкой), нираламба-ширшасана (стойка на голове без поддержки), урдхва-падмасана (стойка на голове с ногами в позе лотоса), ширша-падасана и гривасана (стойки с удержание тела на весу, опираясь на голову и ступни ног).
Они опасны смещением шейных позвонков, а также часто провоцируют инсульт и другие нарушения мозгового кровообращения.
3-е место: асаны, которые провоцируют листез — лестничное смещение поясничных позвонков (лечению не поддается!).
К ним относятся: поза лука, пурна-бхуджангасана (полная поза кобры), пурна-дханурасана (полная поза лука), пурна-шалабхасана (полная поза саранчи), а так же любые разновидности этих асан.
4-е место: поза лотоса- грозит порванными менисками.
К огромному сожалению, очень многие так называемые «учителя йоги», зная (а, может быть, и не зная) об опасных последствиях некоторых асан, с завидным упорством дают их ничего не сведущим ученикам!
Между тем, в йоге хватает весьма простых в исполнении и при этом полезных асан, чтобы можно было обойтись без эквилибристики.
Источник: http://www.lanapaley...ing_asanas.html