Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Аристотель


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Tahag771

Tahag771
  • Пользователи
  • 8 сообщений
0 Репутация
  • ГородJalalabad

Отправлено 03 Декабрь 2018 - 08:46

В настоящей статье представлен анализ использования понятия потенциал в различных науках. На основе сведений из энциклопедической, словарной и научной литературы сделан вывод о многозначности данного понятия. Предложен авторский вариант рассмотрения потенциала по временным параметрам: прошлое (ресурс), настоящее (резерв) и будущее (возможности), что позволяет уточнить терминологическое пространство и более точно проводить научные исследования.

Ключевые слова: потенциал, ресурсы, резервы, возможности.

Key words: potential, resources, reserves, abilities.

В этимологическом значении термин «потенциал» происходит от латинского «potentia» и в переводе означает мощь, силу, возможность. В связи с этим он трактуется по-разному. В «Словаре иностранных слов» приводится толкование термина как мощь, сила [2]. В Большой Советской Энциклопедии дается определение термина «потенциал» как «… средства, запасы, источники, имеющиеся в наличии и могущие быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определенных целей, осуществления плана; решения какой-либо задачи; возможности отдельного лица, общества, государства в определенной области» [1]. «Толковый словарь русского языка» Д.Н. Ушакова определяет потенциал как физическое понятие, характеризующее величину потенциальной энергии в определенной точке пространства, а также как совокупность средств, условий, необходимых для ведения, поддержания, сохранения чего-нибудь [7].

Научное употребление данного термина своими корнями уходит в философию Аристотеля, который рассматривал акт и потенцию как основу онтологического развития. Соответственно бытие делилось на «потенциальное» и «актуальное», а становление (развитие) представлялось как переход от первого ко второму. При этом, потенциал рассматривался Аристотелем как способность вещи быть не тем, что она есть в категории субстанции качества количества и места, что позволяло соотнести актуализацию и движение. В то же время, согласно Аристотелю действительность всегда предшествует возможности, и лежит в основе ее реализации


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей